ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА ГЕНСЕКА НАТО

Город Сочи стал в начале июля ареной для стратегических заявлений. Столица зимней Олимпиады-2014 принимала выездное заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей. Несмотря на повышенные меры безопасности, жемчужина Черного моря жила по своему неторопливому расписанию. А вот участникам заседания предстояло не просто «сверить часы», а откровенно поговорить. Тем для двусторонней повестки дня было более чем достаточно. По ситуации вокруг Афганистана, борьбе с наркотрафиком и морским пиратством Москва и Брюссель давно достигли относительного консенсуса, но по ситуации в Ливии и проблематике ЕвроПРО разногласия сохраняются. Однако, как известно, дипломатия – искусство возможного, что и требовалось в очередной раз доказать…
Открывая заседание, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул необходимость для России и НАТО переориентировать военные потенциалы на противодействие общим угрозам. «Уверен, что предстоящая встреча с президентом РФ придаст новый импульс сотрудничеству в разных сферах на равноправной основе, укрепит ткань взаимодействия между сторонами по борьбе с общими реальными вызовами безопасности, преследуя общие цели на основе согласованных подходов», – оптимистично начал Лавров.
Министр напомнил, что на прошлогоднем заседании Cовета в Лиссабоне был взят курс «на создание общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе». Стороны, заметил он, «согласились, что время разделительных линий, сфер влияния, зон с различным уровнем безопасности ушло в прошлое». «Сегодня есть возможность подкрепить нашу общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евроатлантики, переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности».
В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что «с угрозами и вызовами безопасности никто из 29 участников Совета не сможет справиться в одиночку», поэтому «мы должны работать вместе». «Наша цель – налаживание настоящего партнерства», – подчеркнул он, признав, что «это нелегкая задача». «Мы не добились пока успеха, но стремимся к нему», – признал генеральный секретарь. После протокольной части разговор проходил за закрытыми дверями.
Спустя час к прессе вышел глава российской дипломатии. Сергей Лавров кратко ознакомил журналистов с содержанием переговоров, дав понять, что какие-либо выводы делать рано. Министр порекомендовал дождаться встречи участников CРН с президентом Дмитрием Медведевым. Затем к прессе обратился Андерс Фог Расмуссен. Выразив удовлетворение переговорами с российской стороной, он ответил на ряд вопросов.
Касаясь Ливии, Расмуссен в очередной раз повторил, что цель операции НАТО – защита мирного населения и обеспечение гуманитарных грузов. По ЕвроПРО, заверил он, НАТО будет наращивать взаимодействие с Россией. «Рассчитываем договориться с Москвой на саммите Альянса в Чикаго в следующем году. НАТО не может создать систему за одни сутки и даже месяцы… Надеюсь, что на встрече в Чикаго мы достигнем реальных результатов. Будем идти по пути “Сочи – Чикаго”», – заявил он.
В итоге участников заседания CРН Дмитрий Медведев принимал уже в присутствии Джейкоба Зумы. По словам Медведева, он считает полезным обсуждение проблемы Ливии вместе с партнерами по Альянсу. «Это и есть та ситуация, когда мы можем приложить наши усилия и в партнерском ключе обсудить самые сложные вопросы и найти выходы», – заявил Медведев. Он отметил, что обсуждение ситуации вокруг Ливии «это, по сути, проверка жизнью новой стратегической концепции НАТО». По его словам, и Россия, и страны НАТО одинаково видят будущее этой страны.
ЕвроПРО и Ливия стали сквозными темами сочинской встречи. В контексте ситуации в Северной Африке в Сочи прибыл президент ЮАР Джейкоб Зума. Главу Южно-Африканской Республики принял Дмитрий Медведев. Как председатель Афросоюза Зума проинформировал о предпринимаемых попытках мирного урегулирования ливийской проблемы. Глава российского государства предложил высокому гостю, пользуясь случаем, поделиться оценками ситуации с генеральным секретарем НАТО. Для Расмуссена незапланированная встреча стала сюрпризом.
Говоря о завершившемся заседании СРН, президент РФ отметил, что в целом оно было результативным. «Надеюсь, мы смогли продвинуться по повестке дня, которая является сегодня актуальной», – сказал Медведев.
Коснувшись сотрудничества России и НАТО, он напомнил, что «это уникальное окно возможностей открыл Лиссабонский саммит» осенью 2010 года. «Решения, которые были там приняты, были позитивными», – подчеркнул Медведев, добавив, что на их основе принято решение выстраивать стратегическое партнерство на принципах неделимости, безопасности, взаимного доверия и транспарентности. «Это идет на пользу глобальной безопасности, отвечает чаяниям людей в наших странах», – заявил российский президент.
Сочинские консультации завершила пресс-конференция Сергея Лаврова и Андерса Фог Расмуссена. НАТО пока не соглашается с предложениями России по ЕвроПРО, но Москва и Брюссель намерены продолжать диалог на эту тему и искать взаимоприемлемы пути сотрудничества. «У нас с НАТО не получается договориться по секторальному подходу, – сообщил Лавров. – Наши партнеры из Альянса говорят, что у них есть обязательство по взаимной обороне (статья 5 Вашингтонского договора), и это обязательство не может быть никому делегировано». «Мы это восприняли как позицию, как реальность, – заявил министр. – Тем не менее, считаем, что есть возможности достичь договоренностей, позволяющих совместно работать, без создания дополнительных рисков, договоренностей, которые будут укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность».
Предложение о создании секторальной ПРО, представленное Россией на Лиссабонском саммите, предусматривает, что каждая из сторон будет осуществлять защиту от возможного ракетного нападения на определенном участке евроатлантической территории в интересах всех европейских стран. Это, по сути, альтернатива американским планам создания своей ПРО в Европе, которые вызывают обеспокоенность российского руководства.
Российский министр в очередной раз задался вопросом: если планируемая система ПРО не направлена против РФ, то почему прямо не записать это на бумаге. Андерс Фог Расмуссен вновь заявил, что лучшая гарантия ненаправленности архитектуры ПРО против России – это активное сотрудничество. Выступая на пресс-конференции, он напомнил, что в свое время Россия и НАТО уже официально заявили, что не собираются нападать друг на друга. По его словам, и сегодня «все 28 членов НАТО и Россия подписали бы заявление, обещающее не использовать силу друг против друга». Поэтому, пояснил Расмуссен, какие-то дополнительные соглашения по поводу ПРО представляются просто лишними. «Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно тактическое сотрудничество», – заявил генсек НАТО.
«Нас интересует такая ситуация в Евроатлантике, когда всем государствам, независимо от того, являются ли они членами военных блоков или нет, была бы гарантирована равная безопасность, – отметил глава МИД России. – Это, собственно говоря, и есть суть известной инициативы, которую выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев о заключении договора о евробезопасности».
«Развитие событий нас только убеждает в том, что актуальность этой инициативы не снижается, – заявил Лавров. – В этом же ключе мы рассмотрели ситуацию вокруг ЕвроПРО». «Проект напрямую завязан на то, каким будет уровень безопасности государств на евроатлантическом пространстве, – отметил он. – И мы хотели бы, чтобы он стал, действительно, совместным проектом и тем самым помог бы радикально поменять правила игры в позитивном направлении в российско-натовском взаимодействии».
«Мы считаем, что для этого принципиально важно решить ряд вопросов, прежде всего вопрос о том, чтобы все участники этого проекта гарантировали бы друг другу, что создаваемая система ПРО не направлена против кого-либо из ее участников, – указал Лавров. – И второе, мы считаем важным разработать критерии, которые объективно позволяли бы оценивать, насколько создаваемая ПРО соответствует заявленной цели этого проекта, а именно, парирование угроз, которые могут исходить из-за пределов евроатлантической зоны».
«Ну и, конечно, не менее важно обеспечить равное участие всех членов СРН в разработке концепции и архитектуры будущей ПРО, договориться о мерах укрепления доверия и транспарентности на всем протяжении этой совместной работы», – заключил Лавров.
«Перед НАТО стоит ракетная угроза, как и перед большей частью России», – считает Расмуссен. Поэтому сотрудничество в данной области имеет смысл «как в политическом, так и в военном плане».
«Мы хотим, чтобы Россия была уверена в том, что НАТО не угроза, – отметил генсек. – Я могу заверить вас, что европейская система ПРО не подорвет стратегический баланс».
«Наша система ПРО не направлена против России, потому что мы не воспринимаем Россию как угрозу странам – членам НАТО, – еще раз подчеркнул он. – Именно поэтому мы приглашаем Россию рассмотреть возможность соединения наших двух отдельных систем. Мы хотим, чтобы наши системы обменивались информацией с целью обеспечения более эффективной безопасности, как территории стран НАТО, так и территории России». «Это будет способствовать нашей общей безопасности и станет доказательством того, что путь к безопасности лежит через сотрудничество», – считает Расмуссен. Обсуждение ситуации в Ливии получилось откровеннее. Явно не на руку НАТО послужило признание Парижа о поставках оружия ливийским повстанцам. Андерс Фог Расмуссен поспешил разъяснить, что Альянс действует в Ливии строго согласно резолюциям 1970 и 1973 СБ ООН. Он также заверил, что у Организации нет планов по развертыванию наземной операции в Ливии.
Пояснения главы натовской делегации главу МИД России, видимо, не убедили. Лавров с сожалением констатировал, что НАТО вольно трактует резолюции СБ, подчас предпринимая то, что вздумается. И все же, заметил Сергей Лавров, по многим направлениям с НАТО достигнут прогресс. Между Москвой и Брюсселем сохраняются разногласия, но, что самое главное, не принципиальные. Иными словами: «окно возможностей» не закрыто.
Уже по завершению сочинской встречи Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами, касаясь проблематики противоракетной обороны, признал, что нельзя утверждать, что в Сочи были приняты какие-то прорывные решения. Но в ходе личной беседы президента России с генеральным секретарем представитель НАТО получил полное представление о тех красных линиях, за которые Россия заходить на переговорах не может и не будет. Это очерчивание рамок возможных компромиссов, по словам Рогозина, поможет российским переговорщикам найти дополнительные ключи к политической пирамиде генсека НАТО.
Прибыв на следующий день в Петербург, генеральный секретарь НАТО еще раз напомнил, что в начале нового тысячелетия перед человечеством стоят реальные международные угрозы: терроризм, пиратство, незаконная торговля наркотиками. Расмуссен заявил, что и решения для преодоления этих угроз так же должны быть исключительно международными. Отвечая на вопрос о том, не создаст ли угрозы для Петербурга появление систем ПРО у российских границ, он заверил, что опасность такого ракетного удара минимальна. Но чтобы исключить ее в принципе, необходимо углублять сотрудничество НАТО и России. На саммите в Лиссабоне обе стороны договорились обсуждать возможности сотрудничества в сфере территориальной противоракетной обороны. «Россия тоже сталкивается с ракетной угрозой. Российские граждане, российская территория, российские силы и российские интересы тоже подвергаются риску. И поскольку мы сталкиваемся с одной и той же угрозой, нам целесообразно сотрудничать в защите от нее. Это имеет политический смысл. Это имеет практический смысл. И это имеет военный смысл, – констатировал генеральный секретарь. – В политическом плане это укрепляет доверие. В практическом плане это придает уверенность. И в военном плане это повышает эффективность».
Михаил Петров, Григорий Сапожников,
ИТАР-ТАСС Сочи – Санкт-Петербург – Москва
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2011

Яндекс.Метрика