итоги выборов в федеральной земле тюрингия

Итак, на востоке Германии в земле Тюрингии состоялись выборы в местный парламент. Голосование оказалось примечательным. Его результаты могут сказаться на дальнейшем развитие страны.
Но обратим сначала внимание на то, сколько набрали партии. На первом месте закрепилась Левая партия, которая еще больше упрочила свои позиции после 2014 года – у нее 31 процентный пункт, на втором месте «Альтернатива для Германии» с 23,4 процентными пунктами. Христианские демократы откатились на третье место, у них 21,8%. На четвертом скромно расположились социал-демократы (8,2%).
Поражение партий, которые составляют правящую «большую коалицию» под руководством канцлера Ангелы Меркель, говорит о том, что эти политические силы продолжают оставаться в тяжелом кризисе, особенно СДПГ. Да, речь идет об отдельном регионе, расположенном на востоке Германии, однако ситуация в нем также проецируется на положение кабинета Ангелы Меркель, не на нее саму, так как она в будущем не собирается быть больше канцлером, а на политиков, ее окружающих.
Первой под удар в Германии, когда огласили результаты выборов в Тюрингии, попала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, глава ХДС и министр обороны. Именно ее вновь, как это было после голосования в Бранденбурге, назвали виновной в плохом результате ХДС. С одной стороны, такие заявления – это всего лишь политическая борьба за влияние в партии. Эксперты считают, что АКК не в состоянии была заметно улучшить рейтинг христианских демократов за столь короткий срок. Однако она, как глава ХДС, все же несет всю политическую ответственность за потери позиций. В этой связи наблюдатели, вновь сомневаются, что АКК сможет стать полноправной преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера. Дело в том, что за последние дни министр обороны уже дважды понесла имиджевые потери. Крайне негативно на ее позициях сказалось ее предложение создать на севере Сирии зону безопасности под контролем международных сил с привлечением России и Турции. В Германии идею АКК жестко раскритиковали. И теперь вот результаты выборов в Тюрингии. Это позволило Фридриху Мерцу, политику, который проиграл АКК на выборах главы ХДС в прошлом году, также подвергнуть ее критике. Согласно исследованиям, он сейчас второй после Меркель популярный консерватор в Германии. Это позволяет прогнозировать, что у Мерца будут неплохие шансы побороться за пост канцлера, у АКК наоборот этих шансов все меньше.
Если же говорить о результатах выборов в Тюрингии, то пока рано говорить, какой будет новая коалиции. Как сообщалось в более раннем материале, пока возможно будет временно работать прежнее правительство во главе с нынешним левым главой земли Бодо Рамеловым, позже может быть создана коалиция из ХДС, СДПГ, «зеленых» и либералов. Однако четких временных рамок нет.
Если же говорить об «Альтернативе для Германии», то они показали, по словам обозревателей, феноменальный успех. Да, глава местной АдГ Бьерн Хёке, которого обвиняют в нацизме, не прошел в ландтаг по своему округу, но ему удалось значительно укрепить позиции партии в Тюрингии, что может дать толчок еще большей популярности партии в других землях. Однако АдГ не сумеет создать в ландтаге коалицию ни с одной из политических сил. Она и дальше будет оставаться в оппозиции.