О «Северном потоке-2»

Одна из главных новостей, касающихся строительства газопровода «Северный поток-2», связана с именем американского сенатора-республиканца и главы комитета Сената по внешней политике Джима Риша. Он объявил о том, что в проекте оборонного бюджета США на следующий год предусматриваются штрафные меры против компаний, участвующих в строительстве трубопровода, который тянется из России в Германию по дну Черного моря.
Немецкие эксперты считают, что с большой долей вероятности документ будет принят, и Дональд Трамп не будет накладывать на него вето. Если же он это сделает, то Конгресс сумеет отменить это решение.
В то же время, считают аналитики, санкции, предусмотренные в отношении компаний, которые прокладывают газопровод по дну Балтийского моря, не окажут существенного влияния на реализацию проекта «Газпрома», так как, по их словам, сдать трубопровод планируют в феврале 2020 года и осталось протянуть лишь 13 процентов труб. Эксперты надеются, что основные работы будут закончены еще до принятия документа, если же нет, то «Газпром» сумеет собственными силами справиться с последним отрезком возле Германии. Так или иначе, говорят эксперты, «Северный поток-2» будет реализован на 100 процентов, новая инициатива комитета Сената США этому не помешает.
Впрочем, интересен еще и такой аспект: может ли Германия, которая заинтересована в реализации проекта и дальнейшем транзите российского газа по своей территории, как-то помешать американским законодателям? В данном случае немецкие эксперты видят позицию Берлина крайне слабой. И это с учетом того, что ФРГ ранее не раз выступала против штрафных мер в отношении «Северного потока-2».
Также стоит взять во внимание тот факт, что санкции вводятся не президентом, а Конгрессом, а это не дает возможности Берлину договориться с администрацией США напрямую. Тем более, в Германии опасаются возможных санкции в отношении немецкого автопрома. Эти штрафные меры будет иметь куда более негативное влияние на экономику страны, чем санкции против подрядчиков «Газпрома». Поэтому у властей и нет реальных рычагов влияния. В этой связи надеяться, что Берлин введет контрмеры в случае принятия санкций в отношении компаний, которые занимаются строительством, нельзя.