О критике в бундестаге новых санкций США против «СП-2»

Дискуссия о возможных санкциях против газопровода «Северный поток-2» в Вашингтоне носит противоречивый характер, ряд аргументов неверны, заявил РИА Новости замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александр Ламбсдорф.
Конгресс США может остановить реализацию «Северного потока- 2» через закон о национальной обороне на 2020 год, заявил ранее глава комитета сената США по иностранным делам Джим Риш изданию Defense News. По словам Риша, санкции против компаний, участвующих в проекте, были добавлены в проект закона, но единства в конгрессе по этому поводу пока нет.

«Нам нужно дождаться решения, дискуссия в Вашингтоне по «Северному потоку-2″ идет давно и в очень противоречивом тоне. Считаю ее частично неверной с точки зрения выдвигаемых аргументов», ‒ заявил Ламбсдорф. Он призвал дождаться, «на чем остановится законодательный процесс».

Независимый экономический эксперт и автор Telegram-канала All economics Антон Шабанов в эфире радио Sputnik предположил, в состоянии ли США остановить реализацию «Северного потока- 2» новыми санкциями.

«Я думаю, что остановить «Северный поток-2″ этими санкциями точно не получится, потому что санкции, как правило, направляются не против некой трубы, а против эксплуатантов. В данном случае ‒ против страны, Российской Федерации. И это будет ‒ если будет ‒ просто очередная попытка подорвать экономическую стабильность в России. Каким может быть эффект этих санкций, говорить пока рано. Но такой вариант (введение новых санкций со стороны США ‒ ред.) вполне возможен, если учитывать, как ведет себя в последние годы на внешнеполитической сцене Америка», ‒ считает Антон Шабанов.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.
Против «Северного потока-2» активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является коммерческим и конкурентным.

Материал взят с сайта Радио Sputnik https://radiosputnik.ria.ru/20191126/1561625135.html