О новых американских санкциях против России

 

На днях в США был анонсирован новый законопроект о санкциях против России. Среди авторов проекта такие конгрессмены как демократ Линдси Грэм и республиканец Джон Маккейн. Как воспринимать новые ограничения и как на них реагируют в Германии?

Итак, в минувший вторник на сайте конгресса США был опубликован законопроект о санкциях в отношении РФ. Под ограничения, в частности, могут попасть несколько российских банков, госдолг РФ, в документе говорится о расследовании дела экс-шпиона Сергея Скрипаля, инвестициях в зарубежные энергетические проекты российских компаний, кибербезопасности, функционировании НАТО и т.д.
Несмотря на летнюю паузу и каникулы, тема новых санкций стала одной из главных международных политических новостей в Германии.
Нынешняя позиция ФРГ и других европейских стран, а также краткосрочная перспектива вполне очевидны, обращают внимание немецкие эксперты. Первая реакция Берлина и прочих столиц ЕС была скорее отрицательно. Однако в конце концов европейские партнеры США примут к сведению новые ограничения и против них выступать не будут.
С Россией может произойти то же самое, что и Ираном, отмечают наблюдатели, когда после американских санкций Исламскую республику стали покидать европейские предприятия. Правительства ЕС не смогли с этим ничего поделать. Также речь и о небольших объемах российского рынка и большой зависимости от США. Плюс, есть недавний пример Турции и обвал лиры. На этом фоне тот же Китай не желает обострять экономическую конфронтацию с США.
Если же говорить об отдельной реакции канцлера Германии Ангелы Меркель и предстоящей встрече с Владимиром Путины, эксперты не ожидают, что будет сделано официальное заявление относительно позиции Берлина по новым антироссийским санкциям Вашингтона.
Выходит, что европейские партнеры Белого дома займут скорее роль наблюдателей, при это введение подобных мер в отношении РФ с их стороны пока не планируется.
Эксперты проводят аналогии с торговыми санкциями США против Китая и Турции. Вводя ограничения против Москвы, в администрации действительно надеются, что российское руководство изменит свой политический курс. Наблюдатели напоминают, что еще до недавнего времени многие думали, что в США отказались от идеи однополярного мира (особенно широко это обсуждалось при Бараке Обаме). Новая жесткая политика Белого дома по отношению к другим мировым игрокам связана именно с политикой Дональда Трампа, который намерен добиться доминирования США, отмечают немецкие эксперты. В этой связи американского президента не устраивают силовые центры в РФ, Китае, Турции и даже ЕС.
Эксперты также считают что,, новые штрафные меры в отношении РФ направлены скорее не против Кремля, а являются частью новой политики доминирования Белого дома. Наблюдатели не исключают, что администрация хотела бы улучшений отношений с Москвой, но сделать это не может. Эксперты, анализируя последние события, предполагают, что США вводят все новые санкции еще и потому, что сейчас, как там считают, как раз подходящий момент, в Вашингтоне опасаются, что через 5-7 лет подобное сделать будет уже невозможно.