О встрече российского и американского президентов и дальнейших перспективах

В Хельсинки в начале этой недели состоялся саммит президентов России и США. Это были первые полноформатные переговоры между Владимиром Путины и Дональдом Трампом. Однако уже на следующий день американские политики и журналисты жестко раскритиковали поведение своего президента в Финляндии. В то же время некоторые немецкие эксперты позитивно восприняли встречу Путина и Трампа.

Некоторые политологи позитивно оценили встречу Доналда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, отдав предпочтение именно российскому лидеру.
По мнению наблюдателей, Дональд Трамп рассматривает только двух людей как реальных политиков, с которыми он готов строить диалог. Речь идет о российском президенте Владимире Путине и китайском лидере Си Цзиньпине.
Других же президентов и премьер-министров он расценивает как региональных игроков, которые для «Трампа мелковаты».
Эксперты считают, что именно с Путиным и Си Трамп намерен решать глобальные проблемы. В этой связи наблюдатели рассматривают возможность проведения трехсторонних переговоров лидеров РФ, США и КНР.
В то же время эксперты не исключают, что единственный человек в Вашингтоне, желающий улучшения отношения США и России, — это именно Дональд Трамп. Этого не хотят ни его министры, ни его советники, которые являются очевидными противниками сближения двух стран, ни даже однопартийцы-республиканцы.
В то же время, да,, отмечают эксперты, истинных избирателей Дональда Трампа не интересует диалог Вашингтон-Москва, поэтому критика политиков и журналистов пресс-конференции, на которой президент США выступал с российским лидером, большого влияния не имеет. Они, наоборот, довольны тем, что Трамп намерен выйти из крупных международных конфликтов, что позитивно скажется на бюджете страны. Если будет достигнута договоренность, например, о сокращении ядерного оружия, отмечают наблюдатели, «американцы позитивно воспримут экономию миллиардов средств». И таким образом поддержка Трампа среди электората вырастет, однако подобные действия вызовут критику со стороны тех же однопартийцев-республиканцев.
Если же говорить о настроениях в Германии относительно встречи Путина и Трампа, то здесь большего всего обеспокоены незнанием того, что обсуждалось в Хельсинки двумя президентами без протокола на протяжении двух часов. Эксперты ожидают, что хотя бы в ближайшие недели-месяцы появятся какие-то подробности. Немцев также крайне не устраивает и тот факт, что многие вопросы «решались без них». И такие настроения царят не только среди немцев, но и остальных европейцев. Их, по словам экспертов, крайне раздражает снижение интереса Трампа к ЕС и изменение повестки. Так, здесь, например, внимательно следят за тем, какой будет политика Вашингтона в отношении поставок оружия на Украину, будет ли это продолжено или заморожено.