О перспективах деятельности нового уполномоченного ФРГ по России

С недавнего времени кресло уполномоченного ФРГ по России занимает Дирк Визе, молодой политик и представитель СДПГ. Казалось бы, такой человек должен хорошо разбираться в России. Однако на данный момент он абсолютно некомпетентен в этом вопросе. Немецкие эксперты крайне негативно отзываются о Дирке Визе как о человеке, который должен заниматься развитием диалога между Россией и Германией.

Этой весной на смену опытному немецкому политику Герноту Эрлеру, который занимал пост уполномоченного ФРГ по России, пришел молодой 34-летний социал-демократ Дирк Визе. По сути, этот пост необходим для того, чтобы укреплять отношения между Москвой и Берлином и способствовать продуктивному диалогу между двумя странами. Однако суждения Дирка Визе и позиция относительно России доказывают его полную некомпетентность.
В экспертном сообществе Германии крайне негативно высказываются относительно деятельности нового уполномоченного ФРГ по России. Недавно он побывал в своей первой поезде в Москву и дал ряд интервью. Именно исходя из заявлений молодого политики немецкие эксперты и сделали свои негативный выводы.
Многие из них сравнивают Дирка Визе с его предшественником Гернотом Эрлером, специалистом по России, человеком, знавшим, например, русский язык и разбиравшимся в российско-германских отношениях.
Если же говорить о нынешнем уполномоченном, то русский язык он не знает, говорит заученными фразами своих старших коллег, в частности является проводником политики нового главы МИД ФРГ Хайко Маса (политика СДПГ другой формации, нежели его предшественники Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер, выступавшие за сближение с Москвой), не имеет собственных суждений. Эксперты считают, что таким образом Дирка Визе нельзя считать компетентным и готовым на самостоятельные шаги политиком.
Наблюдатели, говоря о перспективах для нового уполномоченного, обращают внимание на то, что СДПГ не так давно возглавила госпожа Налис, политик крайне непопулярный среди экспертов и журналистов. Многие посты, когда формировалась «большая коалиция», раздавались в Берлине не исходя из знаний политиков, а исходя из того, кто ближе находился к новому руководству СДПГ. Ряд немецких экспертов считает, что подобное произошло и с Дирком Визе. Кресло уполномоченного по РФ предполагает получение госминистра. Наблюдатели не исключают, что Визе является чьим-то протеже. Именно поэтому он получил такой высокий пост в Берлине. Также можно судить и о том, что в СДПГ, назначив молодого политика, на данный момент не особо заняты эффективным развитием диалога с Москвой.
В этой связи деятельность Дирка Визе в кресле уполномоченного по РФ, считают некоторые немецкие эксперты, не будет способствовать качественному и продуктивному диалогу Москвы и Берлина, серьезным переговорщиков его считать нельзя.