О реакции на визит Владимира Путина в Вену

Во вторник 5 июня российский президент Владимир Путин посетил Австрию с рабочим визитом, где встретился как с президентом страны Александером ван дер Белленом, так и с канцлером Себастианом Курцем. Интерес к этому визиту среди немецких журналистов и политологов был большим.

Итак, в этот вторник, 5 июня, российский лидер посетил Австрию. Наибольший интерес среди немецких экспертов вызвала именно встреча и переговоры Владимира Путина с молодым австрийским канцлером Себастианом Курцем. Ведь именно его правительство представляет собой коалицию из консервативной Австрийской народной партии (ÖVP) и популистской Австрийской партии свободы (FPÖ), лидер которой Хайн-Кристиан Штрахе выступал за сближение с Россией.
Также стоит напомнить, что Австрия не присоединилась к высылке российских дипломатов в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Тогда в Вене власти заявили, что хотят сохранять контакт с Москвой в будущем.
Исходя из этого могло даже сложиться впечатление, что Вена – в связи с такой позицией по делу Скрипаля и статусом FPÖ в правительстве страны – может занимать особое место в ЕС и проводить собственную политику в отношении Москвы. Однако, заметили наблюдатели по итогам переговоров, это не совсем так. Австрию нельзя называть самостоятельным игроком. Однако все же есть некоторые обнадеживающие сигналы.
Так, эксперт по России Кельнского форума по вопросам безопасности и международным отношениям Ян Менцер позитивно оценил визит Владимира Путина в Вену и попытку России сблизиться с Веной, которая 1 июля возглавит ЕС. На его взгляд, тот факт, что дружественная Москве партия FPÖ входит в правительство, все равно будет играть на руку России в продвижении ее внешней политики и поиске точек соприкосновения с европейскими политиками.
Однако Ян Менцер согласен с другими немецкими наблюдателями, что Австрия, даже несмотря на FPÖ, не в состоянии способствовать будущей отмене антироссийских санкций.
Собеседник отметил, что когда Вена возглавит ЕС, канцлер Австрии и глава МИД действительно станут для Москвы важнейшими переговорщиками относительно развития диалога РФ-ЕС. Однако, по словам Яна Менцера, Москве необходимо будет выстраивать и развивать диалог и с другими европейскими игроками, так как Вена не способна будет за несколько месяцев существенно изменить политику ЕС.
Немецкий эксперт выступил за интенсивный диалог между Москвой и Веной, и в первую очередь в вопросах безопасности, экономики и образования.
Что же касается реакции официального Берлина, то там, отметил эксперт, спокойно смотрят на сближение Москвы и Вены. Причем речь как о консервативном блоке ХДС/ХСС, так и СДПГ. Немецкие власти уверены, что Вена не будет проводить отличную от Брюсселя и Берлина политику. Хотя на этот счет, заметил эксперт Ян Менцер, в правительстве Австрии до сих пор так и не сложилось единой точки зрения.