Швеция: инновации на защите экологии

Алексей Варенов
Экология — один из национальных приоритетов Швеции               Согласно опросам, почти треть шведов всерьез обеспокоена загрязнением окружающей среды. Эта обеспокоенность находит свое отражение на бытовом уровне: в Швеции не принято покупать лишние «неэкологичные товары», а культура сортировки мусора воспитывается с раннего детства. Не остается в стороне и государство, реагируя на запросы шведского общества. Так, в каждом из 290 шведских муниципалитетов была утверждена должность советника по вопросам энергетики. В обязанности советника входит консультирование граждан по таким вопросам, как использование осветительных приборов с низким энергопотреблением, переход на более экологичные отопительные системы и т. д. Но, разумеется, для кардинального изменения экологической обстановки в стране не достаточно одного лишь повышения уровня ответственности за будущее планеты граждан. Поэтому шведское правительство сделало экологическую повестку основной в своей внутренней политике и инвестирует миллионы в инновации в сфере экологии, а повышение энергоэффективности и переход на возобновляемые энергоресурсы сегодня рассматриваются в качестве национальных приоритетов.

Как все начиналось

         Вопросами экологии Швеция обеспокоилась достаточно давно. Понимая необходимость противодействия истощению природных ресурсов, шведы инициировали первую конференцию ООН по вопросам защиты окружающей среды, которая состоялась в 1972 году в Стокгольме. Результатом конференции стало утверждение «Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде» ,которая подразумевает под собой разработку и реализацию различных проектов, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений.

Также именно Швеция была одним из первых государств, подписавших и ратифицировавших Киотский протокол, международное соглашение о необходимых мерах в условиях изменения климата.

         Шведы постоянно привлекают внимание общественности к вопросам экологии. Именно представителями этой страны был инициирован ряд исследований, согласно которым человечество влияет на климат планеты в 170 раз больше, чем природа.

Шведское правительство прекрасно понимает, что для изменения экологической обстановки в мире и даже на территории самой Швеции, усилий одной это страны недостаточно. Поэтому, специально для сотрудничества с соседними государствами по вопросам экологии, в Швеции была учреждена правительственная организация «Шведское агентство по охране окружающей среды». В задачи этой организации входит работа с соседними странами с целью решения трансграничных экологических проблем.

Разумеется, кроме актуализации экологических проблем, шведы также и сами предпринимают решительные действия по исправлению ситуации, как бы показывая остальным странам пример.

Смелые планы

В 1999 году Шведским парламентом и правительством были утверждены 15 экологических целей, которые должны быть достигнуты не позднее 2020 года. К этому году шведское правительство хочет, чтобы в их стране были:

  1. Чистый воздух
  2. Грунтовые воды высокого качества
  3. Устойчивые озера и русла
  4. Естественное состояние заболоченных территорий
  5. Сбалансированная морская окружающая среда
  6. Устойчивые прибрежные районы и архипелаги
  7. Отсутствие эвтрофикации. (Эвтрификация – это процесс насыщения водоемов биогенными элементами, который сопровождается ростом биологической продуктивности водных бассейнов, то есть, иными словами, это процесс старения водоема.)
  8. Только естественное окисление водоемов
  9. Богатство и разнообразие леса
  10. Стабильные сельскохозяйственные угодья
  11. Экологически чистые горные районы
  12. Хорошая городская среда
  13. Радиационная безопасность
  14. Защитный озоновый слой
  15. Минимальное влияние на климат

Поставленные цели выглядят четко и ясно, но добиться их совсем непросто. Тем не менее, Швеция проделала огромный путь на пути к их достижению. (Разумеется, в полной мере реализовать все 15 целей, которые поставило перед собой шведское правительство, к 2020 году не удастся. Однако комплексный подход к изменению экологической ситуации в стране, в котором принимает участие и шведское правительство, и рядовые жители этой страны, дал существенные результаты. За счет применения всевозможных инноваций, некоторые из поставленных целей Швеция уже сегодня успела перевыполнить. Конечно же, главным образом речь идет о повышении энергоэффективности и переходе на возобновляемые источники энергии. Однако даже несмотря на то, что поставленные задачи, связанные с этой сферой, были давно перевыполнены, Швеция не намерена останавливаться на достигнутом. Экологические отрасли – альтернативные электростанции, переработка мусора, использование вторичных материалов – не только улучшают обстановку в стране, но и уже приносят прибыль, что, разумеется, стимулирует их дальнейшее развитие.)

Решительные действия при поддержке правительства

Швеция, сделав экологическую повестку основной в своей политике, активно инвестирует в экологическую сферу. За три года до окончания сроков, отведенных на выполнение 15 экологических целей, работы все еще предостаточно, но и результаты многомиллионных инвестиций также благотворно отразились на экологической обстановке страны.

Начиная с 1999 года, в Швеции активно и успешно внедряются зеленые технологии во все секторы экономики. Энергоэффективность и использование возобновляемых энергоресурсов рассматриваются шведским правительством в качестве национальных приоритетов и интегрированы в политику страны в области энергетики и окружающей среды.

Безусловным успехом в сфере сбережения энергии и ресурсов можно считать шведский опыт по переработке бытовых отходов и по получению из них электрической и тепловой энергии.

Ускорению перехода на возобновляемые источники энергии способствуют всевозможные льготы, предоставляемые государством, гражданам, которые решили отказаться от не возобновляемых источников энергии.

В результате проводимой политики, в Швеции все большую популярность набирает использование биотоплива, которое преимущественно используется для производства тепла. Биотопливо – это древесина, торф, отходы целлюлозного производства, мусор и т.д. Шведское правительство активно инвестирует в технологии, позволяющие вырабатывать тепло из промышленных отходов.

Главным образом, на биотопливо переходят владельцы частных домов. Также этот вид топлива активно используется в транспортной сфере. Причем и здесь не обходится без поддержки со стороны государства. Так, автолюбители, сделавшие свой выбор в пользу автомобилей, работающих на этаноле и био-дизеле, освобождаются от энергетического налога. Также правительство приняло постановление, согласно которому все крупные автозаправочные станции обязаны продавать биотопливо.

Сегодня Швеция обеспечивает себя альтернативной энергетикой на две трети. Это очень хороший показательно, но Швеция не спешит почивать на лаврах. В 2015 году Премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил на Генассамблее ООН, что его страна планирует стать первым в мире государством, отказавшимся от ископаемого топлива полностью. Для достижения поставленной цели правительство страны планирует дополнительно выделить 1 млрд долларов на установку солнечных панелей и ветряков.

Также для осуществления поставленной задачи – полностью отказаться от ископаемого топлива – Швеция планирует выделить средства и на закупку экологически чистого общественного транспорта. Кроме этого, шведское правительство обязало автобусы, грузовые автомобили и машины такси перевести на экологические виды топлива.

Ожидается, что к 2020 году весь общественный автотранспорт в городах будет работать на биогазе.

Швеция импортирует мусор

Утилизация отходов и вторичное их использование – еще одна сфера, которой шведское правительство уделяет огромное внимание. Причем в этом направлении Швеция достигла потрясающих результатов. Более 99% мусора в этой стране перерабатывается и используется повторно тем или иным способом. При этом благодаря использованию передовых технологий, при сжигании мусора число вредных выбросов, попадающих в атмосферу, составляет менее 1%. Ни одна другая страна в мире не может похвастать такими результатами. В то время как в Швеции всего лишь 7 % домашних отходов утилизируется путем захоронения, в среднем по Евросоюзе этот показатель составляет 34 %.

В Швеции 93% всех отходов перерабатывается вторично. Стекло, пластик и бумага отправляются на профильные предприятия, занимающиеся переработкой. Существенная часть мусора сжигается, а из полученной энергии вырабатывается биотопливо, электричество и тепло. Так, например, энергия, добытая за счет мусора, на 45% обеспечивает теплом и электричеством Стокгольм.

Успешно примененные инновации в сфере переработки мусорных отходов привело к тому, что мусор стал важнейшей составляющей экономики Швеции. А достигнутая эффективность его переработки привела в конце минувшего столетия к резкому сокращению количества свалок на территории страны, а в начале следующего тысячелетия к дефициту… мусора. На выручку шведам пришла Норвегия, любезно согласившись поставлять соседям до 800 тысяч тонн мусора ежегодно.

Разумеется, таких результатов, которые для жителя России могут показаться совершенно невероятными, удалось достичь не только за счет внедрения инноваций, но и за счет постоянной работы с гражданами страны.

Уже в детских садах шведам рассказывают о том, как разделять отходы по категориям. Например, если упаковка состоит из нескольких материалов, то их нужно отделить друг от друга и поместить каждый в свой контейнер: снять со стеклянной бутылки этикетку и отправить ее к бумаге, а саму тару определить в контейнер со стеклом. Регулярно проводятся в Швеции акции по очистке рекреационных зон, природоохранных и водных объектов.

При этом, конечно же, в повышении уровня сознательности и ответственности шведов большую роль сыграло и введение штрафов за неправильную сортировку мусора.

Шведов с детства приучают разделять мусор при его утилизации

Впрочем, опять же, что довольно удивительно для российских реалий, прежде чем ввести этот штраф, шведское правительство еще и позаботилось о создании максимально удобной инфраструктуры для сортировки мусора.

Для того чтобы раздельный сбор мусора был реализован эффективно, возле каждого дома разместили несколько контейнеров с наклейками. На одном – стекло, на другом – картон, на третьем – пластик и т.д.

Пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные банки, как и во многих европейских странах, можно не только выбросить, но и за вознаграждение отнести в пункты приема. В цену напитка включается и стоимость тары, которую можно вернуть, если сдать бутылку или банку в специальный аппарат, который обычно располагается в магазине. Причем возле такого аппарата обязательно установлена урна для пустых пакетов, в которых тара была принесена, и раковина, чтобы можно было помыть руки после использованной тары.

Просроченные лекарства, разбитые градусники и использованные шприцы можно сдать непосредственно в аптеке. Причем в аптеках также обязательно выдаются и специальные емкости для транспортировки использованных шприцов и иголок.

Также в каждом населенном пункте есть экостанции, как правило, расположенные на бензозаправках. Там принимают опасный и токсичный мусор: различные химикаты, лаки, краски, батарейки, люминесцентные лампы и т.д.

Что же касается приема пришедших в негодность мебели, бытовой техники, стройматериалов и т.д., то их принимают в специальных пунктах для крупногабаритного мусора, которые всегда находятся в шаговой доступности.

Сокращение вредных производств

Не меньше внимания, чем вопросам утилизации и переработки мусора, в Швеции уделяется и сокращению количества вредных выбросов в атмосферу. И в этой сфере Швеция также добилась существенных результатов.

Планируется, что к 2020 году Шведское королевство сможет добиться повышения эффективности энергии по сравнению с показателями за 2007 год ни много, ни мало на 20%.

Для достижения поставленной задачи в 2005 году правительство Швеции ввело налоговые льготы для энергоемких отраслей в обмен на разработку ими мер по снижению энергопотребления. Пользуясь предоставленными возможностями, крупные промышленные предприятия Швеции начали внедрять инновационные технологии для одновременного повышения эффективности и снижения расхода потребляемой энергии.

Результат такой политики налицо: за последние 20 лет уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода стал одним из самых низких среди стран Евросоюза. Главным образом, таких результатов удалось достичь благодаря отказу от нефтяного топлива и переходу к биологическому при отоплении жилищного сектора. По прогнозам, количество вредных выбросов в атмосферу будет и дальше снижаться.

Уже сегодня шведские мусоросжигательные заводы используют самые передовые технологии, благодаря которых количество вредных выбросов, образующихся при сжигании мусора и попадающих в атмосферу, удалось сократить до показателей менее 1%.

В 2001 году в Швеции была принята Стокгольмская конвенция по прекращению производства особо опасных и стойких химических веществ. К 2009 году этой стране удалось практически полностью свернуть промышленное использование ртути. Сегодня она используется только при производстве энергосберегающих ламп и медицинского оборудования.

На достигнутом Швеция не останавливается. В феврале этого года Шведское энергетическое агентство подтвердило свои планы инвестировать в исследовательский проект по созданию сталелитейной отрасли без выбросов углекислого газа.

Проект ставит своей целью разработать процесс, который выделял бы воду вместо углекислого газа, используя водород. На реализацию проекта выделено 102 миллиона шведских крон.

Реализация этого проекта будет проходить в три этапа: предварительное технико-экономическое обоснование, работа над которым продлится до конца 2017 года, затем — исследования и испытания на пилотной промышленной установке — до 2024 года, и заключительный этап — который предполагает проведение полномасштабного тестирования на заводе — до 2035 года.

Водоемы Швеции

         Если в вопросах улучшения экологической ситуации в городах, снижения выбросов СО2 в воздух и перевода городской инфраструктуры на экологические виды транспорта, Швеция делает значительные успехи, то в вопросах, связанных с водными границами этой страны в пределах Балтийского моря ситуация существенно хуже.

Швеция предпринимает определенные шаги по сокращению промышленных предприятий, которые загрязняют воды Балтийского моря тяжелыми металлами, химическими веществами и экологически опасными токсинами.

Разумеется, правительство Швеции, которое уделяет столько внимания вопросам экологии, субсидирует и проведение морских природоохранных мероприятий. Но поставленную задачу – очистить Балтийское море – невозможно решить в одиночку, нужны усилия всех стран Балтийского региона.

При этом экология Балтийского моря – это та сфера, в которой Швеция не занимает лидирующие позиции. Так, например, в Германии и Дании количество выбросов в воду биогенных элементов из фермерских хозяйств регулируется принудительно и законодательно, в то время как в Швеции эти ограничения носят добровольный характер. Даже несмотря на высокий уровень сознательности шведских граждан, в частности фермеров, в результате отсутствия принудительных ограничений, количество выбросов вредных веществ в море Швецией довольно велико.

Впрочем, в этой сфере Швеция находится далеко не на последних позициях среди стран Балтийского региона. Эта страна значительно бережнее относится к морю, чем, к примеру, Польша и Россия, а сделать чище Балтийское море можно, опять же, только если все страны, имеющие к нему выход, начнут предпринимать решительные действия.

С пресными водоемами ситуация в Швеции значительно лучше. С 1999 года, когда была принята экологическая программа этой страны, к сегодняшнему дню доля окисленных озер в Швеции сократилась с 17% до 10%, и тенденция к снижению их числа сохраняется.

Результатом улучшения состояния пресных водоемов и использование новейших очистных сооружений позволило обеспечить каждый дом в Швеции чистой питьевой водой. Сегодня очень сложно в шведском магазине купить питьевую воду без газа – она попросту не пользуется спросом, так как вода, бегущая по трубам в дома, ничем по качеству ей не уступает.

Национальные парки Швеции

          Шведы относятся бережно не только к водным ресурсам, но и к природе своей страны. Первый национальный парк в Швеции появился более ста лет назад, и он стал одним из первых в Европе. Сегодня таких парков насчитывается 29.

Причем Шведы действительно относятся к своим паркам, как к национальному достоянию: на их территории запрещается движение на моторных транспортных средствах. По всей территории проложены асфальтовые или плиточные дорожки для того, чтобы предотвратить вытаптывание травяного покрова. В озерах национальных парков запрещен рыбный лов без специальной лицензии. А для того, чтобы не навредить животному миру, в период, когда животные приносят потомство, на территории парков запрещен выгул собак.

Летом в национальных парках запрещается разводить костры, а в горной местности открытое пламя запрещено круглогодично, так как высокая температура может привести к образованию трещин на скалах.

Подобных ограничений, которые среднестатистическому россиянину могут представиться абсурдными и даже оскорбительными, в Швеции очень много. Впрочем, шведы давно к ним привыкли и прекрасно осознают важность бережного отношения к природе, поэтому они себя чувствуют даже в таких ограниченных условиях вполне комфортно и охотно выбираются на прогулки в парк.